Catálogo

Centro de Ciencias Agropecuarias

CONFECTIONERY

FROM ARTISANAL TO TECHNOLOGY

María Magdalena Ramírez y Norma Estela Orozco

UAA, 2016

CCA

Thema: TDCT2

ISBN: 978-607-8523-05-4 | Pasta dura

23.5x24 cm | 1.46 kg | 301 págs.

Precio de lista:$645

Precio Librería UAA:$451

Edición en inglés | Pasta dura

In the book Confectionery. From Artisanal to Technology, the latest technology employed not only in Mexico but in the rest of America is discussed, taking into account the basic chemistry principles of ingredients used in confectionary and their effect in the manufacture of diverse type of products.
This book consists in two parts. In the first one, the characteristics, properties and, functions of the technology of ingredients are discussed, where ingredients are outlined: sucrose, corn syrup, hydrocolloids, acidulants, colorants and flavors. Also properties and characteristics of other materials that are employed for the manufacture of specific products are explained, such as: milk, fat, and vegetable products. Additives regarding foaming, antioxidants and, emulsifiers are also addressed.
In the second part of the book, the most common processes during the formulation of confectionary products in Mexico are explained, highlighting the manufacture of: hard and soft caramels, chewy sweets and, marshmallows; explaining not only the most ancient technologies but also the most advanced and high tech ones. It also includes, a chapter dedicated to the production of hype confit products. Finally there is a chapter were the technology of the manufacture of “non sugar products” is presented.
This book would not be completed if two chapters dedicated specially to Mexican products were not present, taking into consideration chili and sweet candies.
The reader will be discovering the importance of the theoretical knowledge needed for the elaboration of candies with excellent quality, as he/she gets deeper into each page of this third edition (the first in English with updated photographs). Moreover, the reader will discover the importance that practice has had over the years regarding this topic. That is why, a proposal for each formulations of the diverse type of products are presented in the second part of the book, summing up to more than 60 options that will surely contribute to better your experience.
The combination of years of teaching and industrial experience are amalgamated by the authors, making this book an excellent option not only for those who will explore for the first time in this delicious world, but also for those who want to master and innovate from their own experience.

Análisis de brechas tecnológicas

e identificación de oportunidades de vinculación con organizaciones y empresas del sector apícola en Aguascalientes

Héctor Adrián Martínez Berumen y Enrique Guillermo Hernández Ayala

UAA, 2017

CCA

Thema: TVHH

ISBN: 978-607-8523-32-7

Edición no venal | Electrónica

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El presente proyecto tiene la finalidad de presentar la situación actual, caracterizar a los apicultores del estado y analizar sus necesidades tecnológicas, así como identificar las capacidades de la Universidad Autónoma de Aguascalientes relacionadas con dichas necesidades.
El proyecto nace de la iniciativa conjunta de la UAA y el CSPAA, como parte de su compromiso con el desarrollo de la actividad e interés en conocer las necesidades especí cas de la integración productiva apícola, para así generar proyectos que impulsen el crecimiento de la cadena productiva, al atender los requerimientos relevantes para el sector.
La información obtenida con el estudio permitirá identificar las oportunidades de vinculación que tiene la UAA con el sector apícola, a fin de formular proyectos oportunos y pertinentes, que generen un impacto positivo en la productividad y competitividad del sector, fortaleciendo las actividades de vinculación, al estrechar los lazos de cooperación con este sector productivo.

Contribución al conocimiento ecológico del chaparral de manzanita

(Arctostaphylos pungens Kunth) en la Sierra Fría, Aguascalientes

Joaquín Sosa Ramírez, Onésimo Moreno Rico, Guillermo Sánchez Martínez, José de Jesús Luna Ruíz, María Elena Siqueiros Delgado

UAA 2016

CCA

Thema: RNC1KLCM

ISBN: 978-607-8457-67-0

Edición no venal | Electrónica

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Las transformaciones a escala planetaria que están realizando los seres humanos han conducido a una rápida alteración de la composición, estructura, funcionamiento y dinámica de los paisajes naturales. Por ello, en muchos casos, la capacidad de los ecosistemas para proveer de los bienes y servicios necesarios para el bienestar de la humanidad ha sido deteriorada.
La política de protección de ecosistemas naturales implementada en muchos países del mundo es una de las herramientas más importantes para conservar la biodiversidad, los procesos ecológicos y los servicios ecosistémicos. Por ello, se ha desarrollado una red global de Áreas Naturales Protegidas [ANP] que cubre alrededor de 15.4% de la superficie mundial continental. En Aguascalientes se tienen cinco ANP, dos de ellas cuentan con protección tanto federal como estatal: la Sierra Fría y la Sierra del Laurel; dos con protección estatal: el Cerro del Muerto y el polígono “La Ignominia”, y una más, con protección federal: la Serranía de Juan Grande.
En el presente trabajo se hace un análisis de los diferentes aspectos de las poblaciones de la manzanita o pingüica (Arctostaphylos pungens), se examina la variación morfológica y se presentan resultados sobre algunos procesos ecofisiológicos relacionados con el medio ambiente y con las estrategias de propagación sexual y asexual, y con la fenología de la oración-polinización y fructificación de la manzanita.

ANATOMÍA COMPARADA DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS

Rodolfo Cuéllar Salas

UAA, 2017

CCA

Thema: MZH

ISBN: 978-607-8285-26-6 | 2ª edición

19.5x27 cm | 0.87 kg | 350 págs.

Precio de lista: $330

Precio Librería UAA: $231

Anatomía comparada de los animales domésticos es una herramienta indispensable para el aprendizaje sistemático de la medicina veterinaria en nuestro país. El autor presenta los temas de manera que el estudiante puede adquirir paulatinamente el conocimiento de la anatomía veterinaria, así como las habilidades necesarias para la disección. El contenido de este libro abarca aspectos fundamentales de la materia que se explican de manera ordenada y accesible. La utilización de un lenguaje conciso y la presentación extensa de gráficos como recursos didácticos permiten que todo tipo de lectores, tanto alumnos en formación como profesionales del sector –académico y público en general–, pueda consultar este material y satisfacer sus necesidades de conocimiento.

CONFITERÍA

DE LO ARTESANAL A LA TECNOLOGÍA

María Magdalena Ramírez Gómez y Norma Estela Orozco Sánchez

UAA, 2014

CCA

Thema: TDCT

ISBN: 978-607-8359-16-5 | Pasta dura | 2ª edición | Agotado

23.5x24 cm | 1.46 kg | 303 págs.

Precio de lista: $645

Precio Librería UAA: $451.5

En este libro se abordan los procesos de las tecnologías actuales empleadas tanto en México como en el resto de América, tomando como punto de partida los principios básicos de la química de los ingredientes usuales de la confitería y su influencia en la fabricación de diversos tipos de productos. En esta segunda edición, la obra se ha corregido y las fotografías han sido actulizadas.

FLORA APÍCOLA DEL ESTADO DE AGUASCALIENTES

Víctor Hugo Franco Olivares, Ma. Elena Siqueiros Delgado, Enrique Guillermo Hernández Ayala

UAA, 2012

CCA

Thema: TVHH

ISBN: 978-607-8227-93-8 | Pasta dura | Agotado

20x20 cm | 0.74 kg | 243 págs.

Precio de lista: $229

Precio Librería UAA: $160

ISBN: en trámite

Edición no venal | Electrónica

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Para llevar a cabo un manejo óptimo e integral de las colmenas es fundamental conocer los recursos apibotánicos (plantas visitadas por las abejas) de una región, ya que éstos constituyen la base de la producción de miel. Este manual incluye aquellas plantas que son visitadas por las abejas con más frecuencia y que por su abundancia son suficientes para mantener las colonias de abejas y obtener de ellas productos que pueden ser aprovechados por el apicultor. Asimismo, pretende facilitar al apicultor, por medio de fotografías, la identificación de las principales plantas con potencial apícola y sus tiempos de floración. Las plantas están ordenadas por nombre común e incluyen fotografías, nombre científico, una descripción corta de las principales características de cada especie, productos que ofrece, época de floración, distribución y otros usos en caso de presentarlos.

ESTUDIO DE LA GUAYABA

Alonso de Luna Jiménez

UAA, 2013

CCA

Thema: TVK

ISBN: 978-607-8285-22-8 | Pasta dura

20x20 cm | 0.58 kg | 155 págs.

Precio de lista: $100

Precio Librería UAA: $70

Aguascalientes es una de las zonas productoras más importantes del país; por ello, la observación de cada uno de los procesos que intervienen en el cultivo de la guayaba en esta región es prácticamente necesaria. Y la recopilación de sus resultados debe exponerse para difundir la relevancia de este producto nacional. Estudio de la guayaba, de Alfonso de Luna Jiménez, hace una aportación valiosa a dicha labor, ya que este libro ha sido estructurado como una guía, una fuente de consulta para aquellos investigadores, profesionales de la agronomía, estudiantes de carreras afines y productores que estén interesados en abordar, de una manera científica y a la vez práctica y sencilla, el tratamiento de la guayaba para obtener una mejoría en cada uno de sus ámbitos.

PRODUCCIÓN, CONSERVACIÓN Y EVALUACIÓN DE SEMILLA DE CHILE

MANUAL PARA PRODUCTORES

José de Jesús Luna Ruíz

UAA, 2010

CCA

Thema: TVK

ISBN: 978-607-7745-33-4 | Pasta dura

20x20 cm | 0.43 kg | 95 págs.

Precio de lista: $300

Precio Librería UAA: $210

En este manual se presenta una serie de procedimientos y recomendaciones generales para la producción, conservación y evaluación de semilla de chile a pequeña escala. El manual es el resultado del esfuerzo colaborativo entre el autor, la Universidad Autónoma de Aguascalientes, la Fundación Produce Aguascalientes A.C. y el Fondo Mixto CONACyT-Gobierno del Estado de Aguascalientes. El texto tiene dos propósitos: 1) que los productores y técnicos conozcan, amplíen o actualicen sus conocimientos sobre biología, producción, almacenamiento, calidad y pureza de semillas de chile y 2) proporcionar las bases científicas y tecnológicas para que los pequeños productores de chile sean capaces de evaluar la calidad de su propia semilla.

PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LA HOJA DE CHAYA Y SU INCLUSIÓN EN LA DIETA HUMANA

Teódulo Quezada Tristán y Ma. Guadalupe Acero Godínez. Coordinadores

UAA, 2010

CCA

Thema: WBVG

ISBN: 978-607-7745-41-9 | Pasta dura | Agotado

21.5x14 cm | 0.85 kg | 360 págs.

Precio de lista: $400

Precio Librería UAA: $280

En la actualidad, la importancia de lograr una mejor calidad de vida, una apariencia saludable, y gozar de una salud fisiológica y estética, han dado pauta para el surgimiento de los alimentos nutracéuticos o funcionales, como es el caso de la chaya, cuya hoja ha sido recomendada por sus cualidades terapéuticas, su alto contenido proteico, de minerales y vitaminas C y A. Este libro nos muestra una manera práctica de aprovechar las bondades de esta prodigiosa hoja.

SOYA INTEGRAL PARA UNA VIDA SALUDABLE

Alfonso de Luna Jiménez

UAA, 2010

CCA

Thema: WBVM

ISBN: 978-607-7745-40-2 | Pasta dura

21.5x14 cm | 0.78 kg | 335 págs.

Precio de lista: $400

Precio Librería UAA: $280

El objetivo de la publicación de este libro es promover el mejoramiento de las condiciones de nutrición de la población de escasos recursos económicos, focalizando de manera especial a los niños menores de cinco años, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y familias en situaciones de emergencia alimentaria. De igual manera, se pretende reducir los costos de la canasta básica de alimentos mediante la utilización y el consumo de frijol de soya y germinados, y fortalecer las acciones educativas en la promoción de la salud integral familiar mediante la capacitación en el uso y preparación de dicho frijol.

LA CADENA PRODUCTIVA LECHERA EN AGUASCALIENTES

SU INTEGRACIÓN Y COMPETITIVIDAD

Arturo Gerardo Valdivia, Rodrigo G. Carranza y J. de Jesús Gutiérrez

UAA, 2007

CCA

Thema: TVHF1KLCM-MX-EA

ISBN: 978-970-7280-79-4

16.5x21 cm | 0.31 kg | 187 págs.

Precio de lista: $150

Precio Librería UAA: $105

En este libro se muestra cómo las relaciones de intercambio entre los diferentes agentes de la cadena productiva han permitido su permanencia, esto debido a la competitividad de algunos de sus actores, a la acción del Estado y a su capacidad de respuesta a los esquemas organizativos impuestos por las compañías trasnacionales, tanto demandantes de materia prima como oferentes de tecnología.

DICCIONARIO DE LA INDUSTRIA DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS

José Manuel Guillé Pérez

UAA, 2005

CCA

Thema: GBCD / WBTR

ISBN: 970-728-027-1

16.5x23 cm | 0.17 kg | 123 págs.

Precio de lista: $175

Precio Librería UAA: $122.50

Uno de los productos de mayor consumo en México por su gran valor alimenticio es, sin duda, la leche, de la que se derivan varios productos, los cuales a través de los años han generado una importantísima industria; por ello, es necesario una regulación en la terminología que se emplee alrededor de ella.

DESARROLLO DEL CENTRO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

EN EL PERIODO COMPRENDIDO DE 1966 A 2008

José Manuel Guillé Pérez

UAA, 2010

CCA

Thema: JNB1KLCM-MX-EA

ISBN: 978-607-7745-49-5

16.5x22.5 cm | 0.34 kg | 189 págs.

Precio de lista: $90

Precio Librería UAA: $63

En este libro José Manuel Guillé Pérez nos presenta una compilación de los esfuerzos integrales del Centro de Ciencias Agropecuarias en los últimos diez años, que representan la lucha y entrega de los que conforman este Centro: administrativos, docentes y alumnos. Así, en este trabajo se hace alusión al crecimiento de instalaciones, equipos y servicios, pero también se menciona el gran desarrollo formativo del personal académico y el trabajo realizado por las comisiones encargadas de la revisión de los planes de estudios, que ha traído como fruto la implementación de las prácticas profesionales, el programa de formación integral del alumno y la flexibilización de la currícula, permitiendo fortalecer a los estudiantes en su formación como personas y como profesionistas, y al Centro como un espacio de interrelación con la empresa aropecuaria, con los productores y las instituciones propias del sector a nivel local, nacional e internacional.

EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN AGUASCALIENTES

ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS 1970-2010

Arturo Gerardo Valdivia Flores y Rodrigo Gabriel Carranza Trinidad

UAA, 2004

CCA

Thema: KNA

ISBN: 968-507-362-7

17x21 cm | 0.32 kg | 177 págs.

Precio de lista: $120

Precio Librería UAA: $84

Esta obra es un llamado a la reflexión y una invitación a los estudiosos del tema para efectuar nuevas aportaciones; es también una exigencia a las autoridades, en voz de los productores, para apoyar la resolución de sus necesidades, pues es en el trabajo productivo donde descansa el funcionamiento de la economía del país y la generación de empleo y riqueza. Los datos presentados permitirán al lector conocer la realidad que ofrecen las estadísticas oficiales, complementadas con la perspectiva de los productores.

DICCIONARIO DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE

José Manuel Guillé Pérez

UAA, Editorial Manual Moderno, 2002

CCA

Thema: GBCD / WBTB

ISBN: 968-426-969-2

15.5x23 cm | 0.25 kg | 122 págs.

Precio de lista: $150

Precio Librería UAA: $105

Diccionario de la industria de la carne tiene como propósito reunir, en un solo libro, las palabras más usuales y comunes en este medio, y que se encuentran dispersas entre los textos específicos de cada una de las áreas de esta amplia industria. Este diccionario abarca una gran gama de expresiones que tienen que ver con la morfología, la carnización, la bioquímica, la biología celular y la industria en general.

Origen del centro de ciencias agropecuarias

A 25 años...

UAA, 1998

CCA

Thema: JNB1KLCM-MX-EA

Agotado

17x21 cm | 0.17 kg | 114 págs.

Edición no venal

A 25 años de haberse fundado el Centro de Ciencias Agropecuarias con la creación de las carreras de Agronomía y Medicina Veterinaria y Zootecnia, y a 10 años del inicio de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, es muy grato el poder presentar este documento descriptivo de nuestra situación actual, de la misión realizada en ese lapso de tiempo, durante el cual han egresado más de 1,300 alumnos, jóvenes plenos de ilusiones y entusiasmo, con espíritu de servicio y que con su desempeño profesional y ciudadano han colaborado ampliamente en el desarrollo estatal y nacional.
Estos aniversarios son ocasión propicia para la celebración y profunda reflexión y seguir adelante en el camino, pues aún hay mucho por recorrer y desarrollar. Es necesario impulsar cada día más la generación de nuevos conocimientos y su aplicación en apoyo de los productores, la extensión y vinculación con los sectores correspondientes a nuestras áreas del conocimiento y con la sociedad en general, infundiendo en nuestros alumnos el espíritu de responsabilidad, solidaridad y servicio para con ella.

EXTERIOR Y CALIFICACIÓN DE CABALLOS

César Enríquez González

UAA, 1987

CCA

Thema: MZH

ISBN: 968-625-901-5 | Agotado

XXxXX cm | 0.XX kg | 369 págs.

Edición no venal

En esta obra se pretende demostrar que la materia llamada Exterior es una ciencia por sí misma, estrechamente relacionada con la calificación y juzgamiento de ganado que, como cualquiera otra ciencia, aún tiene un amplio campo de investigación. Sería interesante celebrar un simposio sobre Exterior con objeto de uniformar las nomenclaturas de pelajes en el país; corregir conceptos que tienden a desviarse y crear confusión sobre el significado de muchas palabras como, por ejemplo, implantar, usada como sinónimo de insertar.
Este libro ha sido elaborado de manera que sirva al estudiante de zootecnia en diversos niveles educativos, así como también a los ganaderos en general. Los temas tediosos, como pueden ser el estudio de las regiones, se han subdividido de tal forma que ciertos lectores pueden omitir la lectura de las bases anatómicas y, de la misma manera, en la descripción de las razas habrá personas interesadas en leer el origen ancestral y otras muchas a quienes no interesen esos párrafos. Como enseña más una buena fotografía que una explicación, con base en ellas se ha tratado de corregir las faltas de expresión en la redacción de los temas.


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